حكم تسمية المولودة باسم آمنة نور الهدى

السؤال

ما حكم تسمية المولودة بـ أمنة نور الهدى. وما يلزم أن أفعل عند الولادة من أحكام للمولود؟

الإجابــة

فإن بإمكانك أن تطلع على الأسماء المفضلة وضابط ما يمنع وما يكره منها في الفتاوى التالية أرقامها: 35461، 10793، 1640، 10698، 12614.

وبخصوص اسم أمنة أو آمنة ؛ فإنهما من الأسماء المفضلة، وقد سمى بهما كثير من السلف بناته.

كما أن تركيب اسم آمنة مع نور الهدى ليس فيه حرج؛ لأن النور معناه معروف، والهدى يطلق على عدة أشياء- كما قال أهل اللغة- ومنها الإرشاد، والنهار وغيرها.

ولذلك لا نرى مانعا من التسمية بها لأجل التفاؤل.

وأما ما يفعل بالمولود عند الولادة وما يتعلق به من أحكام فقد بيناه بالتفصيل في الفتوى : 59564فنرجو أن تطلع عليهما.