مسألة حول الغش في الامتحانات

السؤال

كنت أدرس في السنة الثانية جامعية، وفي هذه السنة نتخصص إلى عدة اختصاصات حسب الأفضلية في النقاط، وتم توجيهي إلى أحسن شعبة، لكني في الامتحان كنت قد سألت زميلي عن سؤال، وأنا أتوب إلى الله من هذا الغش. والسؤال هل هذه الشعبة حلال علي؟ علما أنني إذا نزعت النقاط المغشوشة أظل دائما مستحقا للشعبة الأحسن.

الإجابــة

فالحمد لله تعالى الذي وفقك للتوبة من الذنب الذي وقعت فيه، ولا حرج في أن تستمر في الشعبة التي التحقت بها، لاسيما وقد ذكرت أنك تكون مستحقاً لها، ولو تم حذف الدرجات التي حصلت عليها بالغش.

ونوصيك بالمحافظة على التوبة من هذا الخلق الذميم، والاجتهاد في دراستك لتنفع بها المسلمين.

ولمزيد الفائدة يمكنك مراجعة الفتوى رقم: 31995.