المقصود بالعلماء المحققين

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
ما المقصود بالعلماء المحققين، أو المحققين من أهل العلم؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن قول بعض العلماء أو الباحثين: العلماء المحققون، أو المحققون من أهل العلم.. أو ما أشبه ذلك من العبارات التي تفيد ترجيح قول أو مذهب.. يختلف باختلاف قائلها ومن قيلت فيه .

والمقصود بها على العموم في كل فن: العلماء الراسخون في ذلك الفن، والذين حققوا اختلاف أهله، وجمعوا أدلتهم وناقشوها وقارنوا بينها، فرجحوا ما يستحق الترجيح منها، وبينوا الأدلة على رجحانه ونوعيتها.. والأدلة على مرجوحية غيره.