ضوابط جواز قراءة القصائد التي ترغب في القرآن في المسجد

السؤال

نحن في الجزائر نقوم بعد صلاة المغرب بقراءة حزبين من القرآن الكريم يوميا جماعة، وبعد ذلك نقوم بقراءة قصيدة نمدح فيها القرآن الكريم والنبي صلى الله عليه وسلم فما حكم ذلك؟

الإجابــة

فإن القراءة جماعة قد بينا تفصيل القول فيها في الفتوى رقم: 27933. وقد أباحها كثير من أهل العلم وجرى العمل بها في كثير من بلاد المسلمين، وروي عن مالك كراهتها.

وأما قراءة القصائد التي ترغب في القرآن ويتحدث فيها عن النبي صلى الله عليه وسلم والثناء عليه فالأصل جوازها إن لم يك فيها ما يخل بالعقيدة ولم يحصل لغط في المسجد ولا اختلاط الأجانب، مع أن قراءتها ليست مما يتعبد به فالأولى أن نشتغل بتعلم سنة وسيرة وشمائل الرسول صلى الله عليه وسلم ونحمل نفوسنها على التمسك بهديه ونحرض الآخرين على ذلك.

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 5211، 6890، 25738، 20136.