الإكثار من قول لا حول ولا قوة إلا بالله

السؤال

متى يجوز قول: لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم؟

الإجابــة

فإن كلمة الحوقلة ( لا حول ولا قوة إلا بالله) من أعظم الذكر وأفضله، فينبغي للمسلم أن يكثر منها في كل وقت، وقد جاء الأمر من رسول الله صلى الله عليه وسلم بالإكثار منها دون تحديد لوقت، فقد روى الإمام أحمد في مسنده عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: أكثروا من قول: لا حول ولا قوة إلا بالله. فإنها كنز من كنوز الجنة، صححه الألباني وأصله في الصحيحين عن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال له: ألا أعلمك كلمة هي كنز من كنوز الجنة؟ لا حول ولا قوة إلا بالله.

ولذلك، فإن الحوقلة من الأذكار الفاضلة التي ينبغي للمسلم أن يحرص على ذكر الله بها على كل حال، وفي كل وقت من أوقات حياته.

وللمزيد انظري الفتوى رقم: 35625 .