حكم استعمال السكين التي تقطع بها لحوم الخنزير

السؤال

هل أكل ذبيحة المسيحيين حلال أم حرام؟ مع العلم أن السكينة التي تقطع الخنزير تقطع باقي اللحوم وتشوى مكان الخنزير؟

الإجابــة

فقد دل الكتاب والسنة وإجماع أهل العلم على أن ذبيحة أهل الكتاب من اليهود والنصارى حلال ، وقد صدرت عنّا فتاوى مستفيضة في شروط حل ذبيحة الكتابي من اليهود والنصارى، وأحكام ذبائح وطعام ومنتجات أهل الكتاب، هذه أرقام بعضها فلتراجع: 1564، 1813 2326، 2437، 2952، 10524.

وأما عن السكين الذي يقطع بها لحم الخنزير فلا بأس باستعمالها بشرط تطهيرها من النجاسة قبل الاستعمال، وكذا القول في استعمال المشواة.

وإذا علم إصابة النجاسة لشيء من ذلك ولم تعلم طهارته بعد الإصابة لم يجز الاستعمال.

وقد ذكرنا حكم استخدام أواني أهل الكتاب أو التي تستعمل في لحم الخنزير والخمر ونحوهما من النجاسات في الفتويين التاليتين فلتراجع: 30986 ، 66280.