حكم استخدام الأواني التي تستعمل في لحم الخنزير

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاتههل يجوز استعمال فرامات أو قطاعات اللحم بعد غسلها بالماء والصابون والتي تستخدم لقطع أو فرم لحم الخنزير مع توضيح الدليل؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا بأس باستخدام الأواني والسكاكين والآلات التي تستعمل في لحم الخنزير، لكن بشرط تطهيرها من النجاسة، بحيث لا يبقى للنجاسة لون ولا طعم ولا ريح، ودليل ذلك حديث أبي ثعلبة الخشني في الصحيحين، وفيه أنه قال: يا رسول الله، إنا بأرض قوم أهل كتاب أفنأكل في آنيتهم؟ قال عليه الصلاة والسلام: إذا وجدتم غيرها فلا تأكلوا، وإذا لم تجدوا فاغسلوها، وكلوا فيها.
قال النووي المراد بالآنية في حديث أبي ثعلبة آنية يطبخ فيها لحم الخنزير، ويشرب فيها الخمر، كما وقع التصريح به في رواية أبي داود : إنا نجاور أهل الكتاب وهم يطبخون في قدورهم الخنزير، ويشربون في آنيتهم الخمر؟ فذكر الجواب. انتهى.