ما معنى الإله؟
وهل عندما نقول: النور إله المجوس، معناها أن المجوس تعتقد بأن النور إله؟

الإجابــة

فإن الأصل في معنى الإله أنه الذي تألهه القلوب محبة، ورجاء، وخشية، وتعظيماً.

وكل من يعبد شيئا ويعظمه ويعتقد أنه ينفع ويضر فهو إله بالنسبة له، وراجع في معنى الإله فتوانا رقم: 46018.

وعليه؛ فإن الذين يعبدون النور أو الظلمة، أو الخير والشر، أو غير ذلك، يقولون بألوهية ما يعبدون، ويعتقدون.

وللمزيد من الفائدة انظر الفتاوى: 58063، 38828، 70571.