ما معنى النية الصادقة لشرب ماء زمزم، لأنني قرأت أنه لا تحصل لي النية التي من أجلها أشرب ماء زمزم إلا بالنية الصادقة، فما معنى النية الصادقة لشرب ماء زمزم، مع ذكر مثال عليها لكي أفهم؟

الإجابــة

فقد عرف العلماء النية بقولهم هي: القصد إلى الشيء والعزيمة على فعله، أو هي قصد الإنسان بقلبه ما يريده بفعله، وسبق بيان النية بالتفصيل وأقوال أهل العلم في الفتوى رقم: 43991، والفتوى رقم: 111507.

ولذلك فإنك إذا قصدت في قلبك شرب ماء زمزم لحصول الشفاء -مثلاً- أو أي أمر آخر تقصدينه فقد حصلت النية، ومعنى صدقها إخلاصها وأنك مصدقة وموقنة بصدق ما أخبر به الصادق المصدوق صلى الله عليه وسلم، وللمزيد من الفائدة عن الحديث الوارد في ماء زمزم وما شرب له وأقوال أهل العلم حوله نرجو أن تطلعي على الفتوى رقم: 110732.