إخراج الفطرة عن الزوجة تابع لنفقتها

السؤال

1- أنا شاب عقدت قراني على فتاة ولا تزال حتى الآن في بيت أهلها يعني لم يتم العرس بعد. هل أخرج عنها زكاة الفطر أم ماذا مع العلم اني أعيش في بيت العائلة يعني مع إخوتي في نفس البيت

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن وجوب إخراج الفطرة عن الزوجة تابع لوجوب نفقتها، ونفقة الزوجة لا تجب إلا بعد أن تسلم نفسها لزوجها وتمكنه من الاستمتاع بها. وعليه، فمجرد عقد القران لا تجب بمقتضاه نفقة، ولا زكاة فطر.