التروي في الحكم على شراب البيبسي كولا

السؤال

لي مال وضعته عند تاجر بعض تجارته من البيبسي كولا، وعند تصفحي للإنترنت وجدت كثيرا من الكلام على بيبسي كولا منها: أن المياه الغازية وخصوصا البيبسي يحتوي على إنزيم البيبسين وهوعبارة عن مادة هاضمة مستخرجة من أمعاء الخنزير, وعلبة المونتن ديو القديمة عليها صورة خنزير، وقد تم عمل تعديل على شكل العلبة لإنزالها إلى الوطن العربي كما هو منشور في كثير من المواقع، ووجدت هذه الصور على الانترنت ويحتوي المونتن ديو أيضا على مادة مهضمة مستخرجة من أمعاء الخنزير. ياشيخي العزير تكلمت مع التاجر كي لا يتاجر بمالي في بيبسي كولا ولكنه اعتذر لصعوبة تخصيص مال لنوع معين من التجارة، ياشيخي الفاضل ماذا أفعل؟
هل أسحب المال لأن التجارة بالبيبسي حرام أم لا ؟
وبارك الله فيكم وحفظكم الله.

الإجابــة

فبالنسبة لموضوع البيسي كولا نقول للأخ السائل: أن الحكم على مثل هذا المشروب المنتشر بين الناس عن طريق كتابات في الإنترنت، أو كلام هنا وهناك لا يقبله الشرع، فالواجب عدم التسرع في إصدار حكم في هذا بالتحريم، لأن تحريم الحلال من الخطورة كتحليل الحرام، بل الواجب الاتئاد والتروي، وتبين التركيبة لهذا الشراب، فإن ثبت أن فيها شيئا من الخنزير لم يتم تحويله كيمائيا إلى مادة أخرى حرم شراؤه وبيعه، ومدار إثبات ذلك ليس صفحات الانترنت وإنما المختبرات الموثوقة المتخصصة، وحتى يثبت ذلك يبقى المشروب المذكور على الأصل وهو الإباحة.