هل تعالج مرضها في الرحم عن طريق المهبل أو جراحيا

السؤال

أريد أن أسألكم بشأن عملية لنزع اللحمية فى الرحم، وهذه العملية إما عن طريق المهبل أو تدخل جراحي، فهل تجوز عن طريق المهبل؟ سوف تتعرض لغشاء البكرة وبعد العملية سوف يتم ترقيع البكارة، ومع العلم أنه لو طالت هذه اللحمية فى الرحم فتتحول إلى ورم، هذا حسب إفادة الدكتور المختص، فأفتونا فى هذه المسألة؟ جزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

فنرى إجراء تلك العملية عن طريق التدخل الجراحي إذا كان لا يترتب عليه ضرر ولا مشقة شديدة، وذلك لما يسببه إجراء هذه العملية عن طريق المهبل من كشف للعورة المغلظة مع عدم تعينه طريقاً للعلاج، فضلاً عما يسببه من زوال البكارة، وهذا قد يسبب لك مشاكل اجتماعية، وإذا أردت إعادة غشاء البكارة تطلب ذلك أيضاً كشفا للعورة، وإجراء عملية، وكشف العورة لمجرد إعادة غشاء البكارة غير جائز، إذا لم توجد ضرورة.

أما إذا ترتب على ذلك التدخل الجراحي ضرر أو مشقة شديدة، فحينئذ تجرى العملية بالطريقة الأخرى، وراجعي للمزيد من الفائدة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 5047، 34199، 49021.