هل يحصل المراد لمن شرب ماء زمزم ودعا بما أراد

السؤال

أنا أريد أن أشرب ماء زمزم للشفاء، ونوايا أخرى، وأكون مسرورة بماء زمزم لأنه لما شرب له، ثم أحزن لأنه تأتيني أفكار تهبط من معنوياتي مثل: معقول هل هذا الماء هو الذي سيشفيك بعد الله، ويحقق أمنياتك. ماذاأفعل إذا راودتني هذه الأفكار؟ أريد الحل لأنني تعبت؟

الإجابــة

فالحديث مختلف في ثبوته، وفي معناه على فرض ثبوته ، قال ابن القيم في زاد المعاد: الحديث حسن، وقد صحَّحه بعضُهم، وجعله بعضُهم موضوعاً، وكِلا القولين فيه مجازفة. وكذلك اختلف العلماء في معنى الحديث، فمنهم من عممه، ومنهم من خصصه.

وقال الشيخ ابن عثيمين في فتاوى نور على الدرب: هذا الحديث إسناده حسن، ولكن .. هل المراد العموم وأن الإنسان إن شربه لعطشٍ صار ريانا، أو لجوعٍ صار شبعانا، أو لجهلٍ صار عالماً، أو لمرضٍ شفي، أو ما أشبه ذلك. أو يقال: إنه لما شرب له فيما يتعلق بالأكل والشرب، بمعنى إن شربته لعطش رويت ولجوعٍ شبعت دون غيرها. هذا الحديث فيه احتمال لهذا ولهذا. وقال في موضع آخر: الذي يظهر لي والله أعلم: أن ماء زمزم لما شرب له مما يتغذى به البدن، بمعنى: أنك لو اكتفيت به عن الطعام كفاك وعن الشراب كفاك. انتهـى

وقد جربه العلماء والصالحون لحاجات أخروية ودنيوية فنالوها بحمد الله تعالى وفضله.

قال ابن القيم في زاد المعاد: وقد جربتُ أنا وغيري من الاستشفاء بماء زمزمَ أُموراً عجيبة، واستشفيتُ به من عدة أمراض، فبرأتُ بإذن الله.

وقال أيضا في مدارج السالكين: كنت آخذ قدحاً من ماء زمزم فأقرأ عليه الفاتحة مراراً فأشربه، فأجد به من النفع والقوة ما لم أعهد مثله في الدواء.

وسئل ابن خزيمة: من أين أوتيت العلم؟ فقال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ماء زمزم لما شرب له وإني لما شربت سألت الله علما نافعا. تذكرة الحفاظ.

ولما حج الخطيب البغدادي شرب من ماء زمزم ثلاث شربات وسأل الله ثلاث حاجات آخذا بالحديث: ماء زمزم لما شرب له. فالحاجة الأولى أن يحدث بتاريخ بغداد في بغداد، الثانية أن يملي الحديث بجامع المنصور، الثالثة أن يدفن عند بشر الحافي. فقضى الله له ذلك.تاريخ دمشق.

وقال النووي في تهذيب الأسماء: قال العلماء: فيستحب لمن شربه للمغفرة أو للشفاء من مرض ونحو ذلك أن يقول عند شربه: اللهم إنه بلغني أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ماء زمزم لما شرب له. اللهم وإني أشربه لتغفر لي، ولتفعل بي كذا وكذا، فاغفر لي، أو افعل، أو اللهم إني أشربه مستشفيا به فاشفني، ونحو هذا.انتهـى

و كذلك ينبغي أن تراعى شروط وأسباب حصول الإجابة أو القبول أو حصول المطلوب؛ فماء زمزم لا يفيد شاربه إن فعله مجربا لا موقنا مخلصا؛ وذلك لأن النية تبلغ بالعبد، وممن نبه على ذلك من أهل العلم ابن العربي في أحكام القرآن، والمناوي في فيض القدير.

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 3491، 2081، 110732،32688.