هل تزوج يوسف امرأة العزيز

السؤال

ما صحة الرواية القائلة بأن النبي يوسف عليه السلام تزوج من زليخة بعد خروجه من السجن؟

الإجابــة

فلم نقف على دليل يثبت ما ذكره بعض المفسرين في قصة يوسف عليه السلام من أنه تزوج امرأة العزيز أو زليخا. ولعل مصدر المفسرين في ذلك هو الإسرائيليات.

قال ابن كثير: وأكثر أقوال المفسرين هاهنا متلقى من كتب أهل الكتاب ؛ فالإعراض عنه أولى.

وعقب القرطبي في تفسيره على قصة زواج يوسف بعد ذكرها بقوله: فالله أعلم . مما يوحي بأنها غير ثابتة .

وعلى كل حال ؛ فكونه تزوجها أو لم يتزوجها لا يترتب عليه حكم ولا ينبني عليه عمل، ولو كانت لنا في ذلك فائدة لقصه علينا الله كما قص علينا غيره من العبر.

وللمزيد انظري الفتوى : 105428.