هل صلاة الجماعة الأولى فى المسجد واجبة، إن لم تكن واجبة فهل صلاة الجماعة في المسجد واجبة، إن لم تكن واجبة فهل صلاة الجماعة واجبة، إن كانت واجبة وكنت في البيت وحدي هل يجب علي أن أذهب لأبحث عن جماعة؟ أم متى يسقط الوجوب فيها، فنرجو التفصيل يرحمك الله؟

الإجابــة

فصلاة الجماعة في المسجد واجبة على الصحيح من أقوال الفقهاء، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 1798، والفتوى رقم: 80800، والفتوى رقم: 5153.

فلا يجوز التخلف عنها من غير عذر، فإذا كنت في البيت تسمع النداء فيجب عليك أن تذهب إلى المسجد، وأما إذا كنت في مكان لا تسمع فيه النداء فلا يجب عليك البحث عن جماعة لتصلي معهم، وانظر للأهمية في ذلك الفتوى رقم: 114238.