حكم دعاء اللهم إنا لا نسألك رد القضاء ولكن نسألك اللطف فيه

السؤال

ما حكم قول اللهم إننا لا نسألك رد القضاء ولكن نسألك اللطف فيه؟ وكيف نجمع بين هذا الدعاء وبين لا يرد القضاء إلا الدعاء؟ وهل هذا الحديث صحيح؟

الإجابــة

فليس الدعاء المذكور في صدر السؤال بحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم، حتى يعارض به حديث نبوي، فهو مخالف لما ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم من حديث سلمان رضي الله عنه مرفوعا: لا يرد القضاء إلا الدعاء. رواه الترمذي وحسنه، وحسنه الألباني. ولما ثبت في الصحيحين من حديث أنس مرفوعا: إذا دعا أحدكم فليعزم ‏المسألة، ولا يقولن: اللهم إن شئت فأعطني، فإن الله لا مستكره له.

وقد سبق تفصيل ذلك في الفتويين رقم: 6703، 7165. كما سبق بيان ما في هذا الدعاء المذكور من النقص في الفتوى رقم: 1044. وبيان مشروعية الدعاء برد القضاء في الفتويين رقم: 35295،10657.