سماحة المفتي بارك الله فيكم ونفع بكم، سؤالي هو التالي: أخ لنا وعزيز علينا تسمى باسم "العنيد" كمعرف بأحد المنتديات فنصحناه من منطلق الدين النصيحة حيث قلنا له: غير معرف "العنيد" بمعرف آخر لأن كلمة "العنيد" مخالفة لديننا الإسلامي إذ لا يليق بأخ عزيز ومثقف أن يتسمى بالعند والمكابرة إلا أنه لم ينتصح وعاند وكابر، فهل الاسم الذي تسمى به جائز شرعا، فأفيدونا أفادكم الله ونفع بكم الأمة أنه ولي ذلك والقادر عليه؟

الإجابــة

فإن الاسم إذا كان مشتملاً على محظور شرعي كأسماء الشياطين أو الأسماء المعبدة لغير الله فإنه لا يجوز، أما إن لم يكن به محظور مطلقاً أو من وجه دون وجه -فلا مانع من استخدامه حينئذ-، واسم (العنيد) -مطلقاً من غير قيد- ليس مشتملاً على محظور شرعاً، وليس سيئاً من جميع الوجوه، لأن الشخص قد يكون عنيداً على الباطل وممتنعاً عليه، ولكن بتتبع استخدام العرب لمادة (ع ن د) في المعجمات وجدنا أن أكثر استخدام العرب لها في رد الحق، قال في القاموس المحيط: .. وخالف الحق ورده عارفاً به فهو عنيد وعاند. انتهى.

وقال في المحكم: ورجل عنيد: عاند. وفي التنزيل: وخاب كل جبار عنيد. وعند عن الحق وعن الطريق يَعْنِدُ ويَعْنُدُ: مال. انتهى.

وعلى هذا فإن الأولى تجنب استخدام (العنيد) كمعرف في المنتديات.