حكم حك الحبوب إذا ترتب على ذلك ضرر

السؤال

أنا لدي بثور أو أكزيما على مستوى الذراعين والساق منذ وقت طويل، ولكني أقوم بحكه ولمسه باستمرار مما يزيد من عدده ويترك آثارا سوداء، وأنا الآن أقوم بعلاجه عند أخصائية والحمد لله. سؤالي هو:
قد أقسمت وعاهدت ربي أن لا أعود للمسه، ولكني عدت تدريجيا وأحسبني في ذلك اتبعت خطوات الشيطان ولا حول ولا قوة إلا بالله، فهل علي كفارة؟ وهل يعتبر فعلي ذلك حراما لأنه من إيذاء النفس، مع العلم بأني قرأت في الفتاوى أن ذلك يعتبر نوعا من الوسواس القهري، فأنا عندما أقوم بحكها وإتلاف الحب -أعزكم الله- أشعر براحة؟
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد اختلف أهل العلم في صيغة أعاهد الله على كذا، والراجح أنها تارة تكون يميناً ونذراً، وتارة تكون يميناً فقط، فإن التزم بها قربة وطاعة فهي نذر ويمين، وإن التزم بها فيما ليس بقربة -كما هو الحال في هذا السؤال- فهي يمين لا نذر.

وثمرة هذا التفصيل أن ما كان نذراً وأمكنه فعله لزمه ذلك ولم تجزه كفارة يمين، أما ما كان يميناً فهو مخير بين أن يمضي -إن كان في غير معصية- أو يكفر كفارة يمين.

وعلى أية حال فينبغي الانتباه إلى أن شأن العهد عند الله عظيم، كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 29746، وراجعي في أقوال أهل العلم في العهد مع الله الفتاوى ذات الأرقام التالية: 67979، 110306، 49360.

وأما مسألة الإضرار بالنفس فهو محرم على وجه الإطلاق، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 49668.

وعليه، فلا يجوز هذا الحك، لما يترتب عليه من زيادة الضرر بكثرة عدد هذه الحبوب وتركها لهذه الآثار السوداء، اللهم إلا إن كانت السائلة مغلوبة على أمرها بوسواس قهري أو غيره، فلا يكلف الله نفساً إلا وسعها.