الضابط الذي يميز ما يحل وما لايحل من الألعاب

السؤال

هل اللعب بلعبة جي تي أى سان أندرياس بالتحديد حلال أم حرام، أرجو الرد عبر الإيميل بأسرع وقت ممكن؟

الإجابــة

فالكلام على حكم هذه اللعبة تحديداً فرع عن معرفتها وتصورها، ولا نعلم عن صفتها أو طريقة لعبها شيئاً، ولو أرسل السائل وصفاً لها لأمكننا الكلام عليها تحديداً، ولا يخفى على السائل وجود الآلاف من الألعاب الآن والتي يصعب الجلوس لمشاهدتها ومعرفة حكم كل واحدة منها، ولكننا نذكر الضابط الذي به يستطيع المسلم أن يميز بين ما يحل من هذه الألعاب وما لا يحل، فنقول: هذه الألعاب إن اقترنت بمحرم من قمار أو رهانات أو صور خليعة أو صور نساء عاريات، - وهذا إذا كان اللاعب من غير النساء - أو موسيقى أو نشر محرمات أو عقائد فاسدة أو دعوة إلى رذيلة حرم اقتناؤها واللعب بها.

أما إذا خلت هذه الألعاب من هذه المحرمات وما في معناها، فلا بأس باللعب بها لكن بشرط ألا يؤدي ذلك اللعب إلى التفريط في الواجبات، وقد بينا هذا الحكم في فتاوى سابقة منها على سبيل المثال الفتاوى ذوات الأرقام التالية: وما أحيل عليه فيها: 12390، 53446، 1698، 23118، 34924، 63389، 111654.