أسعد الله أوقاتكم يا مشايخنا يا كبار
ما هو بيع الصفقة؟ وشكرا.

الإجابــة

فبيع الصفقة صورته في المشترَك الذي لا ينقسم من عقار وحيوان وعرض، إذا أراد أحد المشتركين بيع حصته منه وطلب من شريكه أو شركائه بيع نصيبه معه فأبى أجبر على البيع، وسبب تسميته بيع الصفقة هو أن الشريك يبيع المشترك صفقة واحدة.

ويشترط لهذا البيع شروط بعضها متفق عليه وبعضها مختلف فيه عند المالكية القائلين بهذا النوع من البيع.

ومن هذه الشروط اتحاد المدخل والمقصود به أن يكون جميع الشركاء قد ملكوا المال المشاع بسبب واحد في وقت واحد.

ومنها عدم تبعيض الصفقة وأن ينقص ثمن جهة مريد البيع إذا بيعت مفردة.

جاء في منح الجليل شرح مختصر خليل: إن أراد أحد المشتركين فيما لا ينقسم بيع حصته وطلب من شريكه بيع نصيبه معه ليكثر الثمن فأبى أجبر للبيع.. إن نقصت حصة شريكه. اهـ