تذكير الناس بالصلاة على رسول الله صلى الله عليه سلم

السؤال

هناك طلب من أحد الأعضاء في المنتدى لنا يقول أن نصلي على النبي صلى الله عليه وسلم، ولكن كل شخص لوحده اي ليس مع بعض أي ليس بشكل جماعي، وفي آن واحد، أي يريدنا بشكل فردي، وأعطانا أمثلة على ذلك حتى لا نشك في الموضوع.الامثلة: عندما يطلب خطيب صلاة الجمعة صلوا على رسول الله، فنصلي عليه هل هذا بدعة؟؟ الله أعلم. مثلا في بعض المحاضرات علماء كبار يطلبون من المستمعين الصلاة على الرسول (ص) فيصلون عليه في آن واحد. هل هذه بدعة ؟ الله أعلم. مثلا: عند ذكر حديث لرسول الله صلى الله عليه وسلم أمام الناس جميعا وذكر اسم رسول الله رغما عنهم يصلون عليه . وإلا يصبح هذا بخلا. (وجهة نظر). فطلبي لكم أن تفتوني هذا الموضوع :هل وجهة نظره صحيحة وما فيها أي خطأ أم لا ؟ فكان هذا الموضوع ردا على أن الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بشكل فردي بدعة؟

الإجابــة

فما ذكره صاحب هذه المشاركة صحيح مقبول، ولا بأس بهذا العمل، وليس هذا من الابتداع في الدين، بل هو نوع من التعاون على البر والتقوى والأمر بالمعروف والدلالة على الخير، ولا شك أن هذه طريقة حسنة، ولا مانع منها، ففيها اختراع وسيلة تعين الناس على الخير وتذكرهم بما ينبغي عليهم من الصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم، كما سبق التنبيه عليه في الفتويين: 48823 ، 61125.

وراجع في فضل الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم الفتوى رقم: 21892.