تحريم الجماع في صمام البول

السؤال

جاء فى جماع الرجل فى فتحة بول زوجته كلاماً جميلا، ولكن لم توضح الفتوى هل حلال أم حرام؟ فنرجو الإفادة وهل يصح أم لا؟

الإجابــة

فجماع الزوجة في ذلك الموضع غير جائز، وإنما الجماع مختص بموضع الولد، قال تعالى: نِسَآؤُكُمْ حَرْثٌ لَّكُمْ فَأْتُواْ حَرْثَكُمْ أَنَّى شِئْتُمْ {البقرة:223}، قال القرطبي في الجامع لأحكام القرآن: لأن إباحة الإتيان مختصة بموضع الحرث، لقوله تعالى: فأتوا حرثكم. .. وأما صمام البول فغير صمام الرحم.. اهـ

وقال ابن كثير في تفسيره: وقوله (نساؤكم حرث لكم) قال ابن عباس: الحرث موضع الولد (فأتوا حرثكم أنى شئتم) أي: كيف شئتم مقبلة ومدبرة في صمام واحد، كما ثبتت بذلك الأحاديث. وعن أم سلمة عن النبي صلى الله عليه وسلم في قوله: (نساؤكم حرث لكم فأتوا حرثكم أنى شئتم) يعني صماما واحداً. رواه الترمذي وقال: حسن صحيح.