الأموال المستفادة من رفع الملفات إلى المواقع الربحية

السؤال

لدي سؤال عن المواقع الربحية:
وسؤالي: هناك بعض مواقع رفع الصور والملفات بمختلفها، تقدم لك أموالا عن كل ملف ترفعه إلى موقعه، مع العلم بأن فتح حساب مجاني. بشرط أن يتم تحميله من الغير، يعني كل مئة شخص يحمل الملف آخذ سنتا واحدا . وكل 1000 شخص آخذ دولارا .
والموقع كذلك يوفر خدمة الدعوات، ونفس الحال مع المذكور أعلاه. وشخصيا لا أستخدم هذه الخاصية .
وسؤالي: ما حكم هذه المواقع والأموال ؟
مع مراعاة أن الملفات التي أرفعها تخلو من أي ما يخالف الشرع، هتك حقوق النشر .
والملفات التي أرفعها من مجهودي الشخصي، فمثلا أقوم بتصميم درس فيديو عن درس للفوتوشوب وعن برنامج معين .

الإجابــة

فالذي يظهر أن المعاملة المسؤول عنها غير جائزة وإن خلت الملفات المرفوعة من المخالفات الشرعية في مضمونها، لأن العقد نفسه غير صحيح لما فيه من جهالة المبلغ الذي يحصل عليه صاحب الملف المرفوع، فهو متردد بين أن يحصل على كذا أو لا يحصل إذا لم يصل عدد المحملين إلى رقم معين.