الاحتيال للحصول على الحق

السؤال

حاولت أنا وإخوتي أخذ حقي - وهو عبارة عن أرض من عمي الذي يضع يده عليها - بكل الأشكال بالحسنى وباللين وبالقانون بالرغم من حاجتنا المالية لهذا الإرث، ولكن لا جدوى منه ويرفض أن يعطينا أرضنا، لهذا هل يجوز أخذ حقي منة بالحيلة أي أن آخذ حقي منه عن طريق إيصال أمانة هو يمضي عليه بدون علمه، وآخذ حقي منة نقودا لا أرض.

الإجابــة

فيجوز لكم إذا عجزتم عن الحصول على حقكم كما ذكرت في سؤالك أن تحتالوا للحصول على حقكم إذا أمنتم عدم وقوع ضرر عليكم، بشرط ألا تأخذوا أكثر من حقكم ، ويكون هذا من باب الظفر بالحق ، وقد سبق بيان مسألة الظفر بالحق، وأن في جوازها خلافا بين العلماء في الفتوى رقم: 28871.