المتزوج حديثا... وقضاء الفوائت

السؤال

هل صحيح أنه لا يجوز للزوج المتزوج حديثا أن يدخل بزوجته إذا كان عليه قضاء صلاة أو صيام؟ وإذا كان هذا الحال فماذا يفعل من كان لا يصلي ولا يصوم وتاب حديثا والتزم، ولا مجال لقضاء الكثير الذي فات من صلاة أو صيام قبل الدخلة؟

الإجابــة

فلم نقف على قول لأهل العلم بكون المتزوج حديثا يحرم عليه جماع زوجته قبل قضاء ما بذمته من فوائت الصلاة، لكن على هذا الشخص أن يبادر بالتوبة إلى الله تعالى، ويكثر من الاستغفار والأعمال الصالحة، وليجتهد فورا في قضاء جميع الصلوات المتروكة إن علم قدرها، فإن لم يضبط عددها فليواصل القضاء حتى يغلب على ظنه براءة الذمة، وكيفية القضاء قد تقدم بيانها في الفتوى رقم: 61320 والفتوى رقم: 96811.