دخل السائق الثاني على الأول دخولا مفاجئا فحدث قتل خطأ

السؤال

حصل لي حادث مروري، وتوفي والدي والسائق الثاني رحمهم الله، وقرر المرور نسبة الخطأ علي، وأنا متأكد أنه لم يكن مني خطأ؛ لأن السائق الثاني تفاجأنا به في مساري، وحاولت تفاديه بخروجي في المسار الثاني فخرج معي، وحصل الحادث فهل عليه كفارة؟

الإجابــة

فإن كنت متأكدا من الأمر الذي ذكر، وكان السائق الثاني دخل عليك دخولا مفاجئا، ولم تتمكن من تفادي الصدام معه، وكنت غير متجاوز للسرعة المحددة فإنه لا كفارة عليك للقاعدة: ما لا يمكن التحرز عنه لا ضمان فيه.

وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 26657 ، 118674، 30811 .