مصافحة المرأة لغير المسلم أولى بالحرمة

السؤال

أنا مسلمة، ولكن في بعض الأوقات أضطر للسلام باليد على بعض الرجال النصارى باعتباره شيئاً عادياً عندهم. فهل يُعد هذا من السيئات أو الآثام التي تكتَب علي؟

الإجابــة

فقد سبق لنا بيان حرمة مصافحة المرأة للرجل الأجنبي عنها، وأن هذه المصافحة من الذنوب والمنكرات، وبينا أدلة ذلك في كثير من الفتاوى، فراجعي هذه الفتوى رقم وما أحيل عليه فيها: 32160.

وكون المصافحة بين الرجال والنساء الأجنبيات من عادات النصارى، أو غيرهم، لا يبرر تركك للتمسك بدينك الذي حرم على المسلمة أن تصافح رجلا مسلما ليس بمحرم لها وأحرى إذا كانت المصافحة بين مسلمة ونصراني؟!

وننبه السائلة إلى أن من أكثر ما يلفت انتباه الكفار إلى الإسلام تمسك المسلم بدينه، واعتزازه بأحكامه وعقيدته، وراجعي الفتوى رقم: 116775ففيها فوائد كثيرة حول هذا الموضوع.