حكم تأجير أجهزة الفيديو

السؤال

ما هو حكم كراء أشرطة الفيديو (الأفلام ) وكراء أجهزة الفيديو للعامة مقابل المال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فجهاز الفيديو سلاح ذو حدين يستخدم في الخير، ويستخدم في الشر، فكراؤه جائز لمن علم أنه سيستخدمه في المجالات المشروعة، كالمحاضرات، والبرامج العلمية النافعة، ونحو ذلك.
ومن علم أنه يستخدمه في المجالات المحرمة حرم كراؤه له.
وإن جهل الحال، فالحكم للأغلب، فإن كان غالب حال أهل البلد هو أنهم يستخدمونه في الخير، فالكراء جائز مع جهل حال المستعمل، وإن غلب استخدامهم له في الشر حرم، وهذا هو غالب حال ما نعلمه من البلاد، وراجع الجواب رقم: 1886.