في النصوص الثابتة من الأذكار غنية عما لم يثبت

السؤال

هل يجوز أن أذكر الله جل وعلا بأن أقول: سبحان الله العظيم وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه ومداد كلماته ؟

الإجابــة

فإن المسلم يتعين عليه أولا أن ينطلق في تعبداته من نصوص الوحيين، فما وحد مثبتا في نصوص الوحيين طبقه وعمل به، ولا يسوغ له في مجال العبادات أن يستحسن لنفسه، ثم يقول هل يجوز لي أن أقول أو أفعل كذا. فالأصل في العبادات الحظر والتوقف حتى تثبت المشروعية. لما في حديث مسلم: من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد.

ومن المعلوم واقعيا أن الثابت في النصوص لا يزال الناس قاصرين عن العمل به، فليس من اللائق التقصير في تطبيق ما ثبت في الهدى النبوي واستحسان ما لم يثبت، هذا من ناحية العموم.

وأما زيادة العظيم في التسبيح فالظاهر جوازها، لأن التسبيح المذكور ثابت في الصحيح من حديث جويرية وقد ذكر عدة علماء معاصرين محققين ما يفيد مشروعية زيادتها.