معنى (مستقيها) في حديث الملعونين في الخمر

السؤال

ورد في بعض ألفاظ الحديث الذي لعن فيه النبي صلى الله عليه وسلم في الخمر عشرة: ومستقيها، ما هو المقصود بمستقيها؟ علما بأن الحديث قد صححه الألباني في السلسلة الصحيحة.

الإجابــة

فالحديث المشار إليه رواه أحمد وعبد بن حميد في مسنديهما ولفظه: أتاني جبريل فقال: يا محمد إن الله عز وجل لعن الخمر وعاصرها ومعتصرها وشاربها وحاملها والمحمولة إليه وبائعها ومبتاعها وساقيها ومستقيها. ومستقيها هو من يطلب أن يسقاهاـ والعياذ بالله ـ فإن الاستقاء هو طلب السقي، قال في لسان العرب: واستقى الرجل واستسقاه طلب منه السقي. انتهى.

وقد ورد الحديث بلفظ آخر يدل على هذا المعنى الذي ذكرناه ولفظه: أتاني جبريل فقال يا محمد إن الله لعن الخمر وعاصرها ومعتصرها وشاربها والمحمولة إليه وبائعها ومبتاعها وساقيها ومسقاها. قال المنذري: رواه أحمد بإسناد صحيح وابن حبان في صحيحه والحاكم وقال صحيح الإسناد.