ردة أحد الزوجين قبل الدخول سبب لفسخ النكاح

السؤال

ممكن تشرح لي هذا الكلام: وإن ارتد أحد الزوجين قبل الدخول انفسخ النكاح.
ما معنى هذا الكلام؟ وماذا لو أن شخصا-عياذا بالله- ارتد ثم تاب وكان هذا قبل الدخول؟
وماذا لو أن الشخص مبتلى بوسوسة وأن الشيطان لعنه الله يوسوس له؟

الإجابــة

فمعني ما سألت عنه أن أحد الزوجين إذا صدر منه ما يوجب الردة عن الإسلام قبل الدخول فقد بطل النكاح ووجب التفريق بينهما فورا.

وهذه الفرقة الحاصلة بسبب الردة لا تعتبر طلاقا بمعني أنها لا تحسب طلقة عند الجمهور خلافا للمالكية كما تقدم تفصيله في الفتوى رقم: 25611.

وإذا تاب المرتد من الزوجين ورجع للإسلام وأرادا تجديد العلاقة بينهما، فلا بد من تجديد عقد النكاح بأركانه.

وراجع في ذلك الفتويين: 74023، 123625.

أما الوسوسة التي يشعر بها الإنسان أحيانا فلا تترتب عليها ردة، وليجاهد الإنسان نفسه على الإعراض عنها وعدم الالتفات إليها، وليستعذ بالله تعالى من شر الشيطان الرجيم وكيده، وليحذر من الاسترسال في تلك الوساوس، وراجع في ذلك الفتويين: 19691، 78953.

وأسباب حصول الردة سبق بيانها في الفتوى رقم: 57611.