حكم المشاركة في برنامج كوميدي

السؤال

أريد أن أشارك في برنامج كوميدي لكن هذا البرناماج يقدم ـ اغني بين الفينتى والاوخر ـ فهل مشاركتي حرام أم لا؟ أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

فالذي فهمناه أن قول السائل: يقدم اغنى بينا الفينتى والاوخر يقصد به: يقدم أغنية بين الفينة والأخرى، فإن كان كذلك فينبغي التنبيه على أمرين:

الأمر الأول: ما هو المراد بالبرنامج الكوميدي، ومدى اشتماله أو خلوه من المحاذير الشرعية، كالكذب والسخرية من أجل إضحاك الناس، ومن ذلك الغناء المحرم، فإذا خلا هذا البرنامج من كل المحاذير الشرعية فلا بأس بالاشتراك فيه.

وقد سبق لنا بيان الجائز من المزاح والممنوع، في الفتاوى التالية أرقامها: 10123، 19225، 11614. ويمكن للسائل أن يستفيد أيضا من الفتاوى التالية أرقامها: 30403، 36985، 7896، 58682، 29589.

الأمر الثاني: أن الغناء المشار إليه غالبا ما يكون مصحوبا بالموسيقى، والغناء المشتمل على الموسيقى محرم بالإجماع، سواء من رجل أو من امرأة، كما سبق بيانه في الفتويين رقم: 987،ورقم: 5282. وفيهما بيان لأنواع الغناء وحكم كل نوع.