حكم السلام على من يبغضه في الله

السؤال

هل يجوز السلام على مسلم وأنا أبغضه في الله؟

الإجابــة

فإن السلام على المسلم العاصي جائز ولو كنت تبغضه. فقد روى البخاري عن أبي الدرداء أنه قال: إنا لنكشر في وجوه أقوام ونضحك إليهم وإن قلوبنا تلعنهم.

وينبغي للعبد أن يحكم الشرع في عواطفه، فليحب المسلم بقدر ما عنده من الدين ويبغضه بقدر ما عنده من الفسوق.

وإذا علم أن لهجران العاصي أثرا يؤدي لتوبته ورجوعه عن فسقه فيشرع هجره وعدم ابتدائه بالسلام حتى يتوب، وإن لم يعلم أن الهجران سيؤثر عليه فالأولى الاتصال به والسلام عليه، ومواصلة نصحه مع الدعاء له حتى يتوب.

وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 53017، 106731، 65710، 60224.