هل كانت هناك صلاة مفروضة قبل حادثة الإسراء والمعراج

السؤال

أثناء معراج رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى سدرة المنتهى وجد قوما يضربون رؤوسهم فى الصخر. فسأل جبريل عليه السلام عن هؤلاء القوم؟ فرد عليه جبريل عليه السلام: بأن هؤلاء القوم هم الذين تتثاقل رؤوسهم عن الصلاة. فهل كانت هناك صلاة مفروضة قبل أن يفرضها الله سبحانه وتعالى على رسولنا الكريم عند سدرة المنتهى؟

الإجابــة

فإنه كانت هناك صلوات قبل الإسراء، فقد أمر الله نبيه صلى الله عليه وسلم بقيام الليل في بداية العهد المكي في قوله تعالى: يَا أَيُّهَا الْمُزَّمِّلُ * قُمِ اللَّيْلَ إِلَّا قَلِيلًا. {المزمل:1،2}.

وذكر بعض أهل العلم أن الصلاة كانت مفروضة ركعتين بالغداة وركعتين بالعشي.

قال ابن حجر في الفتح: ذهب جماعة إلى أنه لم يكن قبل الإسراء صلاة مفروضة إلا ما كان وقع الأمر به من صلاة الليل من غير تحديد، وذهب الحربي إلى أن الصلاة كانت مفروضة ركعتين بالغداة وركعتين بالعشي. انتهى.