حكم الدم النازل بسبب نسيان تناول حب منع الحمل

السؤال

تناولت حبوب منع الحمل وقد نسيت تناول حبوب منها فجاءت لي الدورة الشهرية في اليوم التاليوهو{9رمضان} مع العلم أنها جاءت لي في 25شعبانوطهرت منها أول رمضان فماذا عن نزول هذا الدم الذي حدث من نسيان تناول حبة منع الحملهل هو حيض أم استحاضة أرجو الرد السريع اليوم حتى أعلم هل أصوم أم أفطر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان الأمر -كما ذكرت- فإن الدم النازل بسبب ترك تناول الحب يُعد استحاضة وليس حيضاً، لأنه دم نازل في زمن الطهر، فتصومين حال نزوله وتصلين، وليس عليك قضاء الصوم.