صلاة التطوع غير الصلوات المفروضة

السؤال

ما هي السنن المؤكدة التي أمرنا بها الرسول صلى الله عليه وسلم؟

الإجابــة

فإذا كان مرادك السؤال عن صلاة التطوع غير الصلوات المفروضة، فإنه يستحب الحفاظ على عشر ركعات من الرواتب وهي الثابتة في حديث ابن عمر المتفق عليه قال: حفظت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم عشر ركعات: ركعتان قبل الظهر وركعتان بعدها، وركعتان بعد المغرب في بيته، وركعتان بعد العشاء في بيته، وركعتان قبل الفجر.

ولو صلى أربعا قبل الظهر كان أولى؛ لحديث أم حبيبة عند مسلم: ما من عبد مسلم يصلي لله في يوم ثنتي عشرة ركعة تطوعا من غير الفريضة إلا بنى الله له بيتا في الجنة. وقد ورد تفسيرها في رواية الترمذي، وفيه: أربع قبل الظهر.

ومن غير الرواتب يستحب الحفاظ على الوتر فإنه من آكد السنن، وقد اختلف في وجوبه، وثبتت في فضله ومحافظة النبي صلى الله عليه وسلم عليه وترغبيه فيه أحاديث كثيرة، ومنها كذلك تحية المسجد، وصلاة الكسوف، وصلاة العيدين، والضحى، وصلاة الاستخارة. وتفصيل أدلة ذلك مما يطول المقام بذكره ولو راجعت باب صلاة التطوع في مركز الفتوى وجدت كما كبيرا من الفتاوى التي تتناول هذا الموضوع بالتفصيل.