متى وجد الإنسان على الأرض

السؤال

ما هو عمر البشرية ؟؟
تذكر بعض الآثار-حيث لم يوجد نص صريح- ولكن باجتهاد البعض، وبحساب ما ورد في بعض النصوص الدينية من الفترة بين آدم ونوح وإبراهيم وأعمارهم ... الخ يتضح أن عمر البشرية مابين الـ6000-10000 سنة تقريبا، ولكن تشير الدلائل الجيولوجية والأحافير أن بعض البقايا البشرية-بشر مثلنا- تعود إلى زمن بعيد جدا كمئات آلاف السنين أو ملايين السنين. وكذلك آثار سفينة نوح عليه السلام الموجودة في تركيا يشير العلماء أن عمرها تقريبا 90ألف سنة!!
فكيف نوفق بين ما ورد من الدلائل العلمية وبين الاجتهادات الدينية ؟ فهل من الممكن أن يكون آدم قد عاش في الأرض منذ ملايين السنين ؟؟

الإجابــة

فقد أصبت أيها الأخ الكريم في قولك بأنه لا يوجد نص صريح بخصوص عمر البشرية. وانظر الفتوى رقم: 111028.

وعلينا ألا نخلط بين نصوص الوحي الثابتة التي يجب الإيمان بها، وبين اجتهادات البعض في تفسيرها، وكذلك نصوص الإسرائيليات، فهذه لا يبنى عليها اعتقاد؛ لأن الاجتهادات تحتمل الخطأ والصواب، والإسرائيليات تحتمل الصدق والكذب حتى وإن جرت على لسان بعض الصحابة. وراجع الفتاوى: 71171، 100838، 119253، 26984.

وبخصوص عمر آدم عليه السلام راجع الفتوى رقم: 62650.

وما دامت معرفة عمر البشرية لا تترتب عليها فائدة دينية أو دنيوية، فينبغي للمسلم ألا يشغل نفسه بها؛ فإن عقله أغلى وأنفس من أن يشغل بذلك. وإنما ينبغي أن ينشغل بما ينفعه في أمر دينه ودنياه.

والله أعلم