من وجد قبرا وهو يحفر في مكان غير مخصص للدفن

السؤال

شخص قام بحفر بئر في أرض زراعية وفي أثناء الحفر وجد قبرا، وهذا المكان لم يكن مخصصا للمقابر، هل يترك المكان؟ أم يقوم بنقل القبر إلى مكان آخر؟.

الإجابــة

فإن كان جسد الميت لا يزال موجودا بالقبر فعليك أن تتركه ولا تنقله لمكان آخر، لأن القبر حبس على الميت لا ينبش ولا يمشى عليه ما دام الميت موجودا به، كما نص عليه أهل العلم، وراجع في ذلك شروح مختصر خليل.

وأما إن كان جسد الميت قد بلي فيجوز استخدام القبر لدفن ميت آخر، ومنعه المالكية في الزراعة، كما قال الحطاب، وأجازه كثير من أهل العلم، كما بينه النووي والزيلعي وغيرهما، وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 19135، 51706، 109834، 121218.