الاستغراب من تغطية الوجه لا يبيح كشفه

السؤال

اتفق العلماء على وجوب تغطية وجه المرأة عند خوف الفتنة،ونحن في بلاد لا يكترث فيها الرجال بالنساء نهائياً، بل تتجه أنظار الجميع لمن تغطي وجهها ويتابعونها بأنظارهم كأنها من كوكب آخر، ناهيك عن بعض الكلمات التي تؤذي الآذان، فماذا تنصحونا؟.. هل يمكن أن تكتفي المرأة بالحجاب الشرعي دون تغطية الوجه والكفين؟ وجزاكم الله خير الجزاء...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدم أن تغطية المرأة لوجهها وكفيها أمام الأجانب واجبة على الصحيح من أقوال العلماء، أمنت الفتنة أو لم تؤمن.
أما عند خوف الفتنة، فقد اتفقوا على الوجوب، وراجع لذلك الفتاوى رقم: 4470، ورقم: 1111، ورقم: 4553.
وعليه، فإننا ننصح النساء بتغطية وجوههن، أخذاً بالواجب الشرعي، ولو أمنت الفتنة، ولو تعرضت للغمز وللمز ونحوه من الأذى في سبيل ذلك، وهل سلم متمسك بدينه في فترة إعراض الناس وجهلهم من مثل ذلك
؟!! وهذه هي ضريبة الالتزام: (وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجاً) [الطلاق: 2]، (وَالْعَاقِبَةُ لِلْمُتَّقِينَ) [القصص: 83].