من مات محروقا وكان لا يصلي فهل يعد شهيدا

السؤال

من مات وهو مسلم ولكنه لا يصلي بمعنى: تارك للصلاة، ومات في حريق، فهل موتته موتة شهيد؟.

الإجابــة

فالجواب أن ذلك مبني على حكم تارك الصلاة، فإن قلنا بإسلامه فهو من الشهداء لإن المحروق شهيد، كما في الفتوى رقم: 8223، وقد سبق بيان الشهادة ومراتبها في الفتوى رقم: 31791.

أما إن قلنا بكفره فليس شهيداً، وانظر التفصيل في حكم تارك الصلاة في الفتاوى التالية أرقامها: 1145، 6061، 5259.