لا يجوز أن يعطى الوالد بعض أولاده ويمنع بعضهم

السؤال

هل يجوز كتابه بيت أبي باسمي وبرضى أبي ولكن دون علم باقي اخوتي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبيه محمد وآله وصحبه ومن والاه وبعد: إذا كان قصدك أن أباك سيجعل لك بيته دون بقية بنيه فهذا لا يجوز لأنه سيؤدي إلى عقوق بقية الأولاد فقد روى البخاري ومسلم من حديث النعمان بن بشير أن أباه: بشيرا وهبه هبة فذهب ليشهد النبي صلى الله عليه وسلم عليها فقال: أكل ولدك نحلت مثله؟ قال: لا قال:وارجعه، وفي رواية: فأشهد على هذا غيرى ثم قال:أيسرك أن يكونوا إليك في البر سواءً؟ قال بلى قال فلا إذا. والعلم عند الله تعالى.