تخصيص دعاء بعينه بعدد معين في وقت مخصوص واعتقاد سنيته من البدع

السؤال

قرأت أدعية مكونة من 30 دعاء لكل يوم من رمضان دعاء، وسوف أذكر لكم ثلاثة أدعية: اليوم الأول والخامس عشر، والثلاثون. أرجو إفادتي هل هي أدعيه صحيحة أم لا؟
الأول: اَللّهُمَّ اجْعَلْ صِيامي فيهِ صِيامَ الصائِمينَ، وَقِيامي فيهِ قِيامَ القائِمينَ، ونَبِّهْني فيهِ عَنْ نَوْمَةِ الْغافِلينَ، وهَبْ لي جُرمي فيهِ يا إلهِ الْعالَمينَ، وَاعْفُ عَنّي ياعافِياً عَنِ الْمُجْرِمينَ.
الخامس عشر: اَللّهُمَّ ارْزُقْني فيهِ طاعَةَ الْخاشِعينَ، وَاشْرَحْ فيهِ صَدري بِإنابَةِ الْمُخْبِتينَ، بِأمَانِكَ يا أمانَ الْخائِفينَ.
الثلاثون: اَللّهُمَّ اجْعَلْ صِيامي فيهِ بِالشُّكْرِ وَالْقَبُولِ، عَلى ما تَرْضاهُ وَيَرْضاهُ الرَّسُولُ، مُحْكَمَةً فرُوعُهُ بِالأُصُولِ، بِحَقِّ سيِّدِنا مُحَمَّدٍ وآلهِ الطّاهِرينَ، وَالْحَمْدُ لِلّهِ رَبِّ الْعالَمينَ.
أفيدوني بسرعة بارك الله لكم؟ ولمن هذه الأدعية؟

الإجابــة

فقد سبق أن بينا أنه لا توجد أدعية مخصصة في رمضان، وإنما يختص رمضان عن غيره بأنه أعظم موسم للعبادة، ويبنغي كثرة الدعاء فيه بالأدعية المأثورة، وبما يتيسر للمرء، انظر الفتوى: 54645. وما أحيل عليه فيها.

وبخصوص الدعاء المذكور فإننا لم نقف له على أصل مرفوع إلى النبي صلى الله عليه وسلم، ولم نلاحظ في الألفاظ المذكورة ما يمنع من الدعاء بها على العموم، إلا عبارة وهب لي جرمي فيه، فإنها غير واضحة الدلالة فالصواب تجنبها، كما أن تقييد ذلك بعدد معين أو أيام خاصة واعتقاد سنيته من البدع التي يجب تجنبها.

وننبه السائل الكريم إلى أن فيما صح عن النبي صلى الله عليه وسلم وعن السلف الصالح من الأدعية ما يغني عن غيره.