هل يفسد صوم من قرأ عن مفسدات الصيام فشعر بخروج شيء

السؤال

مشكلتي أني في رمضان عندما أقرأ عن مفسدات الصوم مثل خروج مني أو مذي أشعر أن شيئاً ينزل مني ويحدث ذلك دائما معي، علما بأني غير متزوجة ولا أعرف هل نزل مني مني أو مذي أو غير ذلك؟ ولا أستطيع التفرقة بين الإفرازات الطبيعية في ملابسي الداخلية والمني. فماذا أفعل هل علي قضاء كل الأيام التي شعرت أن شيئاً ينزل مني عندما أقرأ فتاوى عن الصيام وحكم خروج المني؟

الإجابــة

فقد تكونين مصابة بشيء من الوسوسة، فإن كان الأمر كذلك فالذي ننصحك به هو الإعراض عن الوساوس وعدم الالتفات إليها، وانظري في ذلك الفتوى رقم: 51601.

واعلمي أن الفرق بين المذي والمني وما سواهما من الرطوبات واضح جداً وقد سبقت لنا فتاوى كثيرة في بيان هذا الفرق، فانظري منها الفتويين: 45075، 110928.

وأياً كان الخارج منك فإنه في هذه الصورة التي ذكرتها في السؤال لا يفسد الصوم وعليه فصومك صحيح، ولا يلزمك قضاء شيء من هذه الأيام، وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 127123.

وأما عن أحكام الطهارة فإن من شك في الخارج منه هل هو مني أم مذي فقد بينا في الفتوى رقم: 64005 أن كثيراً من العلماء يرى أنه له أن يتخير وأنت أولى بالتخيير.