كيف تتعلم قواعد اللغة العربية

السؤال

إني أعاني من ضعف في قواعد اللغة العربية مما ينعكس على كتاباتي التي تأتي هزيلة ومكسرة. أرجو إرشادي إلى كتب اللغة العربية وتكون سهلة الفهم ومفيدة؟ وهل توجد كتب تزيد في الثراء اللغوي كوفرة المفردات ومعانيها, وصياغة الجمل؟ وكيف يوصل الكتاب والشعراء إلى مستوى كبير وبمفردات رائعة لا نستخدمها في حياتنا؟

الإجابــة

فإتقان اللغة العربية سهل ويسير على من اهتم به وبذل من جهده ووقته للحصول عليه، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إنما العلم بالتعلم وإنما الحلم بالتحلم من يتحر الخير يعطه ومن يتق الشر يوقه. رواه الطبراني وغيره وحسنه الألباني.

ومن الكتب المهمة والمختصرة في قواعد اللغة نحوا وصرفا كتاب الألفية لابن مالك مع شرح مبسط من شروحها المتداولة كابن عقيل. ولكن ينبغي أن يكون الطالب قد قرأ قبلها المقدمة الآجرومية مع شرحها التحفة السنية، أو قطر الندى لابن هشام أو غير ذلك من المقدمات البسيطة.

كما أن من الكتب السهلة المهمة في اللغة ومفرداتها كتاب موطأة الفصيح المسمى: نظم فصيح ثعلب، وأساس البلاغة للزمخشري.

ومما يفيدك أكثر التطبيق العملي لما تقرأ وكثرة قراءة كتب الأدب ولا سيما الأدب المعاصر مثل كتابات الرافعي وسيد قطب.

ومما يفيد أكثر قراءة كتاب الله تعالى والتأمل في ألفاظه وتركيب جمله. فهذا من أهم ما وصل به الأدباء والكتاب إلى أعلى المستويات. نسأل الله تعالى لك التوفيق والنجاح.