أقل صيغة في الصلاة على رسول الله صلى الله عليه وسلم

السؤال

الصيغة الإبراهيمية للصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم هي: تلك التي علمها لأصحابه عندما سألوه عن كيفية الصلاة عليه، لكنها طويلة، فمن أراد أن يكثر الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم لو قالها كل مرة فإنها ستأخذ منه وقتا طويلا.
1ـ ما هي أقل صيغة تقال في الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم حتى يكثر الناس من الصلاة عليه؟.
2ـ سألتني سيدة عن الصيغة التي تقال للصلاة على النبي 10 مرات صباحا و10 مساء، لإدراك الشفاعة، فهل تجب الصيغة الإبراهيمية؟ أم من الممكن أن نأتي بصيغة أخرى أقل طولامنها ؟ وما هي؟.

الإجابــة

فإن أقل شيء يقال في الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم هو ما كان يقوله الصحابة عند ذكر اسم النبي صلى الله عليه وسلم، ففي الصحيحين وغيرهما تكرر كثيرا قول الصحابة ـ رضي الله عنهم: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول كذا.

وأما الصلاة التي تقال مساء وصباحا فتصح بأي لفظ والأفضل فيها هو العمل بما في حديث الصحيحين لما علمهم النبي صلى الله عليه وسلم الصلاة الإبراهيمية.

قال المناوي في فيض القدير عند شرح الحديث الذي رواه الطبراني: من صلى على حين يصبح عشرا وحين يمسي عشرا أدركته شفاعتي يوم القيامة.

قال ـ رحمه الله: قال الأبي: وقضية اللفظ حصول الصلاة بأي لفظ كان وإن كان الراجح الصفة الورادة في التشهد. انتهى.