لا يشترط رؤية المني على الثياب للحكم بفساد الصوم

السؤال

لدي تساؤلات: الأول: هل موقعكم سني أم شيعي؟ ومن أين يبث؟ والثاني: إنني في أثناء صومي ـ وعندما أقرأ أشياء عن مفسدات الصوم مثل خروج المني أو المذي ـ أشعر أن شيئا ينزل مني ولا أعرف ما هو، كما أنني لا أستطيع تمييز المني عن المذي ـ مهما قلتم ـ لأنني غير متزوجة، وعندما أنظر في ملابسي الداخلية لا أعرف هل هي إفرازات أم شيء آخر؟ فماذا أفعل؟ وهل خروج المني يشترط فيه رؤيته في الملابس والتأكد منه، ليحكم أنه مني؟ الثالث: هل أقضي الأيام التي حدث لي فيها ذلك؟.

الإجابــة

فموقع الشبكة الإسلامية موقع إسلامي دعوي، ينتهج منهج أهل السنة والجماعة في المعتقد والعمل, وهو تابع لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية في دولة قطر, ويمكنك معرفة المزيد عنا من خلال الصفحة الرئيسية في الموقع تحت عنوان: من نحن؟.

وأما شعورك بخروج شيء عند قراءة ما ذكرت فقد أجبنا عنه، وراجعي فيه فتوانا رقم: 127946.

وفي خصوص ما إذا كان يشترط في خروج المني أن يرى على الملابس، فالجواب: أن ذلك لا يشترط، بل إذا حصل يقين بأن الخارج مني فإنه يجب الأخذ فيه بحكم المني ـ سواء رؤي على الملابس أو لم ير عليها.