حكم معانقة أقارب الميت عند التعزية

السؤال

جزاكم الله خيراً وبارك فيكم على هذا الموقع المبارك، والسؤال هو: ما حكم معانقة ولي الميت أثناء تعزيته حيث انتشرت المعانقة لأولياء الميت من قبل المعزين؟ وهل ورد في ذلك شيء؟ أو أن المطلوب هو مصافحة اعتيادية؟.

الإجابــة

فلم يرد في معانقة ولي الميت أثناء تعزيته شيء من الأخبار، ولا يجوز التدين لله بذلك، وقد كره كثير من الفقهاء المعانقة لغير القادم من سفر، لما ثبت من نهيه صلى الله عليه وسلم عنها، وعلى هذا فإن الظاهر جواز معانقة ولي الميت والتزامه، لكن مع الكراهة، وشرط الجواز عدم قصد التعبد لله بذلك، وأن لا تكون هناك ريبة أو شهوة، وللفائدة انظر المواطن التي تشرع فيها المعانقة وضوابط معانقة متماثلي النوع في الفتوى رقم: 20802.