كيف ينوي من يصلي الفوائت

السؤال

من يقضى كما سبق أن سألنا في الفتوى 127637 بدون ترتيب ينوى مثلا (نويت صلاة ظهر مما علي) أو أحيانا نويت قضاء ظهر لأنه لا يعلم كم عليه أو كم صلى لكن هو يقضي حتى يترجح براءة ذمته. هل هذه النية صحيحة أم كيف تكون النية؟ وإذا كانت خطأ ماذا عليه فيما قضى من صلوات؟

الإجابــة

وأما من عليه صلوات فائتة لا يعلم عددها، فإنه يقضي ما يحصل له به اليقين أو غلبة الظن ببراءة ذمته؛ لأن هذا هو ما يقدر عليه، والله لا يكلف نفسا إلا وسعها، وراجع الفتوى رقم: 70806.