نزول البول مع خروج الروح هل يدل على سوء الخاتمة

السؤال

عند خروج الروح قد يتبول الميت على نفسه. فهل هذا كما يقال بسبب رهبة دخول ملك الموت على الميت أم أنه بسبب عدم تحكم الميت فى جسمه؟ وهل يدل هذا على حسن أو سوء الخاتمة أرجو الإفادة؟

الإجابــة

فإن للموت سكرات وما يحدث للجسم في هذا الوقت من نزول البول وغيره ليس دليلا على شيء، وربما يكون أمرا طبيعيا بالنظر إلى حال المريض وتغير جسمه.

ولهذا استحب أهل العلم أن يغطى الميت ويوضع بجواره شيئ طيب الرائحة ليخفي ما عساه أن يخرج منه من روائح كريهة.

وقد بينا أن شدة الموت وخروج الرائحة ليس دليلا على سوء خاتمة الميت. انظري الفتويين التاليتين: 116086 ، 63861 .