الترغيب بالدفن بجوار أهل الصلاح

السؤال

هل الميت إذا دفن بجانب ميت يعذب يرى ذلك ويتأذى منه؟.

الإجابــة

فإن الأمور التي تحدث لأهل القبور من الأمور الغيبية التي لا يجزم بشيء فيها دون الاعتماد على نص من نصوص الوحي الثابتة في هذا الشأن.

وقد رغب أهل العلم في الدفن بجوار أهل الصلاح، كما قال القرطبي والمناوي.

ويستأنس لذلك بما صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه دفن عثمان بن مظعون ووضع عند رأسه حجرا، وقال: أتعلم بها قبر أخي وأدفن إليه من مات من أهلي. رواه أبو داود، وحسنه الألباني.

وقال صاحب الكفاف:

والدفن بين الصلحا وصى خبر به وعن جوار الأشرار زجر.

وقد روى الحاكم في المستدرك: أنه لما توفيت زينب بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ألحقوها بسلفنا الخير: عثمان بن مظعون.